|
 |
|
 |
|
Рабочая и обеденная зоны кухни. Проектируем кухни на заказ правильно |
|
 |
Главная /
Статьи / Рабочая и обеденная зоны кухни. Проектируем кухни на заказ правильно
Проектируем пространство кухонной комнаты: различия рабочей и обеденной зоны при разработке кухни на заказ.
Кухонная комната объединяет в себе две функции: это место, где происходит процесс приготовления пищи, и это место, где вся семья за веселыми разговорами собирается, чтобы поужинать. Поэтому, выбирая кухни на заказ, необходимо тщательно продумать все до мелочей. Ведь любая мелочь в итоге может вылиться в сильно испорченное настроение, а вот этого допускать нельзя, так как кухня – это символ домашнего очага. Обычно каталоги кухни на заказ уже содержат различные варианты распределения кухонных зон. Но это только лишь варианты, и они рассчитываются, исходя из габаритов кухонных модулей, а так же исходя из выбранного стиля дизайна кухонной комнаты. Но в любом доме, в любой квартире имеются свои особенности, поэтому проектирование кухонных зон имеет особое значение при дизайне кухни на заказ. Прежде всего, необходимо определить, чем отличаются в принципе две эти зоны – рабочая и обеденная. Рабочая зона должна быть исключительно эргономична, и функциональна. Каждая мелочь должна служить тому, чтобы оптимизировать процесс приготовления пищи так, чтобы это заняло как можно меньше времени и затрачиваемых сил. Обеденная зона не несет на себе таких практичных функций. Это прежде всего зона расслабления, релаксации, если хотите. В этой зоне комфортность должна способствовать тому, чтобы процесс употребления пищи не был чем-то механическим, но располагал к приятной беседе. Обеденная зона – это символ домашнего очага в самом прямом смысле этого слова. Поэтому основное количество функциональных напольных и навесных модулей кухни на заказ должно находиться именно в рабочей зоне. Этим вы обеспечите себе удобство, когда все необходимое находиться под рукой. Вся бытовая техника должна находиться именно в рабочей зоне, даже электрический чайник. Лучше поставьте на стол самовар – это и эстетичное, и функциональнее. Почему функциональнее? Да потому что именно в рабочей зоне находиться вытяжка, которая моментально вбирает в себя любые испарения. А конденсат для кухни на заказ совершенно не нужен: портиться мебель, электрические шнуры подвергаются воздействию пара. Так же в обеденной зоне не стоит устанавливать холодильник. Он гораздо нужнее при процессе приготовления пищи под рукой. Иначе вам постоянно придется делать несколько лишних шагов, чтобы извлечь что-то из холодильника. Зато легкие стеклянные полки для чайного сервиза или подвесные конструкции для фужеров будут в обеденной зоне весьма кстати. Здесь мы имеем ситуацию прямо противоположную с холодильником. Фужеры и чайный сервиз не нужны в процессе приготовления пищи. Но когда придет время для чая, вам придется сделать немалое количество лишних шагов, чтобы накрыть стол к чаю. А так все оказывается под рукой, и к тому же стеклянные полки даже зрительно не занимают много пространства, и часто являются великолепным декором в общем дизайне кухни на заказ. В принципе, обеденная зона должна содержать минимум кухонных модулей: обеденный стол и стулья. Это освобождает максимум пространства, сто позволяет собраться за столом как можно большему количеств человек. Легкие навесные полки, на которых стоит чайный сервиз, ваза с цветами и различные безделушки создадут атмосферу приятного расслабленного времяпрепровождения. И при этом сидящим за столом не придется беспокоиться о том, чтобы не задеть какой-нибудь шкаф. Так же весьма оригинальным решением, которое сейчас используется повсеместно в дизайне кухни на заказ, является использование контрастных цветов при оформлении обеденной и рабочей зоны. Если, например, рабочая зона выполнена «под дерево», то очень своеобразным штрихом будет создание обеденной зоны кухни на заказ в зеленом цвете. Это создаст спокойную, умиротворяющую обстановку, и одновременно выделить визуально обеденную зону. Для усиления эффекта можно использовать в декоре рабочей зоны кухни на заказ зеленые цвета того же оттенка. А можно пойти еще дальше, и вообще использовать сильно контрастирующие цветовые решения. Например, рабочая зона выполняется в синей цветовой гамме, а обеденная зона выполняется в желтой цветовой гамме. Здесь так же можно усилить эффект, отделав стену рабочей зоны в желтый цвет, а зону обеденной зоны если и не в синий, то в голубой цвет. Визуальное выделение зон кухни на заказ обычно бывает очень эффектным и эффективным.
|
 |
 |
|
 |
|
|